Questo fine settimana l’Ossola riscopre il pane nero

In Ossola la segale per secoli è stata coltivata sui versanti e sui terrazzamenti della Valle, per essere poi raccolta e utilizzata per la produzione di pane ed altri prodotti alimentari. Soprattutto nelle valli Antrona, Anzasca, Bognanco e in alta Ossola, la coltivazione della segale, affiancata ad altri cereali, ha dato origine ad un paesaggio agricolo costituito da vasti sistemi terrazzati. Così, questo fine settimana (5-6 ottobre) , a Borgomezzavalle, Macugnaga, Montecrestese, Montescheno, si sfornerà il pane di segale, come per secoli si è fatto.

Il programma:

MACUGNAGA

sabato 5 ottobre 2019

ore 10.00 Distribuzione del pane cotto nel forno del Dorf ore 10.30 Dimostrazione di battitura della segale.

ore 11.00 Laboratorio di panificazione walser riservato ai bambini e ragazzi con l’assistenza tecnica degli “Ofe Mandji” che sveleranno e spiegheranno i loro segreti.

ore 13.00 Al Dorf sarà servita una fumante Fonduta di Formaggio d’alpeggio, con pane nero.

ore 14.00 Distribuzione del pane cotto nel forno frazionale di Pecetto di sotto .

ore 14.10 Dal Dorf, partenza della visita guidata agli storici forni walser.

(costo partecipazione € 5)

Guida Escursionistica Ambientale, Maria Cristina Tomola.

Iscrizioni Ufficio Turistico 0324 65119

 

MONTECRESTESE

domenica 6 ottobre 2019

Dalle ore 09.00 alle ore 19.00

Visita ai 6 sei forni del pane (con mezzi propri). Partenza dalla frazione Pontetto dal Museo dell’Associazione Antico Forno.

Un viaggio nel tempo passando da Burella e Giosio per andare ad Altoggio scendendo poi a Lomese e terminare a Roledo o viceversa.

Durante le visite si potranno degustare e acquistare i prodotti cotti al forno (pane di segale, pizze e dolci) e del territorio (salumi, formaggi e miele), con una visita particolare alla frazione Chiesa in occasione della festa patronale.

Sarà inoltre possibile visitare la Vecchia Latteria Turnaria di Altoggio e l’Alambicco a Roledo.

Per info: cell. 340.1404438 – www.prolocomontecrestese.it

 

MONTESCHENO E BORGOMEZZAVALLE

sabato 5 ottobre 2019

10 anni del Parco Naturale della Valle Antrona presso la Dimora storica di Casa Vanni a Viganella.

ore 9.30/10.00 Registrazione partecipanti

ore 10/10.30 Saluto autorità ore 10.30/12.30 Interventi ore 12.30/13.00 Discussione

ore 13.00/14.30 Degustazione di prodotti e vini locali della Valle Antrona

ore 15.00 “I suoni della pietra”: Performance emozionale con flauti in pietra flautista: Rossano Munaretto

domenica 6 ottobre 2019

ore 8.30/9.00 Accoglienza e ritrovo a Montescheno, Frazione Sasso Piazza della Chiesa (possibilità prenotazione rientro a Montescheno con bus/navetta)

ore 9.00/9.30 Visita al Mulino Comunitario di Montescheno

ore 10:00 Raccolta di pane di segale e Crescenzin, sfornato dal Comitato del Forno di Progno

ore 11:00 Visita guidata del Torchio e dei Forni di Zonca

ore 12:30 Partenza per Viganella, Comune di Borgomezzavalle

Ore 13:30 Degustazione con i prodotti del territorio a cura di Asfo Terraviva

ore 15:30/16.30 Visita al Forno di Rivera