Convegno : le sagre e l’enogastronomia

Convegno : le sagre e l’enogastronomia

Dettagli Evento

  • Montecrestese
  • 20 Maggio 2023
  • 10:00 - 22:30

    Contact event manager

    1 2 3 4

    Book your tickets

    Choose tickets
    $0
    Bank NameAccount No: 0000 1400 1211IFSC Code: 00001321Branch Address
    Back to details
    Thank you Kindly

    Convegno : le sagre e l’enogastronomia

    10:00 - 22:30
    20 Maggio 2023

    000000

    L’ associazione Antropolis, in collaborazione con associazione Giovan Pietro Vanni, Pro loco di Montecrestese, Comune di Beura Cardezza e con il patrocinio e la collaborazione di Vco Formazione, Comune di Montecrestese, Mulino san Giorgio e condotta Slow Food Ossola, organizza per sabato 20 maggio a Montecrestese il convegno “Le Sagre come elemento costitutivo dell’identità e valorizzazione del territorio : patate e polenta”.

    L’evento si preannuncia come un’occasione di discussione molto importante sulle tematiche della valorizzazione del territorio e sul ruolo delle sagre, con la presenza di studiosi non solo dal campo delle scienza sociali, ma anche da quello letterario e turistico. Tra gli interventi che si protrarranno tra mattinata e pomeriggio, quelli di Michela Zucca , Marta Villa, Irene Borchi, Barbara Caputo, Samuel Piana, Pierfranco Midali, Vanessa Trapani, Francesco Bravin e Luca Ciurleo. Oltre a questi interventi, che tratteranno le tematiche di patate, polenta e delle sagre, ci sarà un momento di approfondimento con i ragazzi di Vco Formazione. che presenteranno i propri studi anche sui modelli di comunicazione delle sagre stesse.

    Il programma prevede l’inizio alle 9.45 presso il Municipio di Montecrestese dove, dopo i saluti ufficiali, si svolgerà la prima parte della discussione, che si protrarrà fino alle 13.00. Dopo la pausa pranzo, con buffet curato dai ragazzi del corso di pe panificazione di Vco Formazione della sede di Gravellona Toce, alle 14.00 la seconda parte della discussione con gli ultimi interventi. Il convegno non si esaurirà quì: quello di maggio sarà solo il primo appuntamento di un progetto più grande, che vedrà la sua seconda tappa a Beura Cardezza (VB) nel mese di ottobre, con la presentazione degli atti del convegno.

    Tra le attività collegate all’evento, domenica 21 maggio, in collaborazione con l’associazione Sherwood, si svolgerà un arkeotrekking alla scoperta dell’archeologia di Montecrestese curato da Michela Zucca.

     

    Programma previsto : 

    9:45 – Ritrovo ospiti presso il Comune.

    10:00 – Inizio convegno e saluti ufficiali

    10:45 – Le Sagre come evento in grado di sviluppare il turismo, di Samuel Piana

    11:10 – Fra tradizioni inventate ed autenticità. Uno studio etnografico su tre sagre lombarde, Irene Borchi

    11:35 – Intrevento Studenti Vco Formazione, OSI e OPA con analisi su Patate, Polenta e Sagre.

    12:00 – Per una buona “causa”. Ricette peruviane e patate a Milano, Barbara Caputo 

    12:25 – Le Patate: dalle Ande alle chips, Vanessa Trapani

    12:50 – Conclusione lavori mattina, a cura di Francesco Bravin

    13:00 – Buffet a cura di Vco Formazione

    14:15 – Ripresa lavori ed introduzione con Luca Cirleo.

    14:30 – Patate e polenta : dalle tavole nell’aneddotica popolare, Pierfranco Midali

    14:55 – Patate e Polenta : dalle tavole dei nobili alle sale cinematografiche, del loro riutilizzo come cibo del loisir, Luca Ciurleo

    15:20 – La polenta tra storia ed antropologia, Michela Zucca

    15:45 – Maledetta patata. Corsi e ricorsi storico-antropologici di un alimento simbolico, Marta Villa

    16:05 – Apertura Discussione e dibattito

    17:00 – Conclusione lavori e visita alla chiesa parrocchiale di Montecrestese

    Il programma definitivo potrebbe presentare alcune variazioni minori rispetto a quello previsto.